富山弾丸ツアー

こんにちは。富山担当のtamuです。
先日ふらっと富山に行ってきました。

富山はニューヨーク・タイムズ紙の2025年に行くべき旅先として選出されたこともあり、今日本で一番注目されている観光スポットです。(個人差あります💦)

東京から新幹線で2時間弱。道中はほぼトンネルですが途中で垣間見える長野の山々や日本海などを眺めながらあっという間に到着しました。

【お得情報】駅ネットで1か月前から予約すれば3割引き(片道1万円掛からず)で新幹線チケット買えます

当日は晴天にも恵まれ、テンション上がります。

早速お目当ての一つ、「カターレトレイン」に乗車しました。

【豆知識】カターレトレインはサッカークラブ「カターレ富山」のオフィシャルパートナーである富山地方鉄道株式会社が2022年2月から運行しているラッピングトレインです。「街のカターレ化」にお力添えをいただいております。

このまま富山地方鉄道に乗っていけば絶景の観光地「立山」まで行けますが、今日は隣駅の「稲荷町」まで。いったん富山駅に戻ります。

お次は路面電車に乗って「富山城」に向かいました。外観はなかなか立派なお城です。

【お得情報】市内はバスと路面電車が走っていて便利です。路線マップは富山駅にある観光案内所でもらえます。たくさん移動する人は一日乗り放題パスがお得です。

中は資料館になっていて、富山の歴史にふれることができます。

次に向かったのは「富山市ガラス美術館」。富山はガラスも有名なんですね。

外観と内観はこんな感じで美術館と図書館が組み合わさった施設になっています。

規制があり作品は写真撮れませんでしたが、雰囲気こんな感じ。

ちょうどこの美術館の裏に「日枝神社」があったので寄ってみました。

うちの会社の近くにも日枝神社があるので、何かご縁を感じます。
商売繁盛と皆さんのご多幸を祈願してきました。

だいぶ歩き回ってお腹が空いたので昼食タイムです。

富山と言えば「富山湾鮨」ですね。お盆期間だったこともあり提供店を探すのに苦労しましたが、何とか見つけて美味しくいただくことが出来ました。

【豆知識】富山湾鮨(とやまわんずし)とは、富山湾の豊かな海の幸と、富山県産の米を使った寿司ネタ10貫、および富山らしい汁物がセットになった、富山県を訪れる人が楽しむことができる特別な寿司です。富山湾が「天然のいけす」とも呼ばれる豊かな水産資源の宝庫であるため、どの季節でも旬の新鮮な地魚を味わうことができ、漁港が近いことから魚の鮮度も抜群です。

お腹も満たされたところで、いよいよ今回の旅のメインイベント会場である「富山県総合運動公園 陸上競技場」に向かいました。

この日は富山県の人気サッカークラブ「カターレ富山」の試合が開催されます。
相手はブラジル人4人を要する強豪FC今治。選手達がどこまでやってくれるか楽しみです。

選手が到着するとこの盛り上がり。
選手も気合入ってます。今日は期待できそうです。

今回はエキサイティングシートで観戦しました。
間近で選手のプレーが見れて迫力あります。

後半盛り返し最後まで素晴らしい攻撃を見せてくれましたが一歩及ばず。
頑張った選手達が挨拶に来てくれました。サポーターにも挨拶。元気や勇気をもらいました。

北陸だと金沢が人気スポットのようですが、ぜひ富山も途中下車して立ち寄ってみてください。

らーめん

お疲れ様です。okdです。
みなさま、夏季休暇は取りましたでしょうか?
私は実家でのんびり過ごさせてもらいました。
夏季休暇中の出来事をブログに書こうと思ったのですが、写真をひとつも撮っておらずで、、、なので好きならーめんを紹介したいと思います!

中華そば 四つ葉

埼玉の川島にあるお店です。車じゃないと行けない所にあるのですが、いつも行列ができてます。
レアチャーシューがしっとりしていて美味しいです。

狼煙

ガシッっとした麺と、ドロッとしたつけダレが特徴的です。
自分はドロッと系のつけダレだと後半胸やけしちゃうんですが、狼煙のつけダレは不思議と大丈夫なんですよねー
カレーつけ麺がおすすめです!

丸長 坂戸店

一番好きならーめん屋です!
高校生のときに初めて食べて、衝撃受けました。それ以来通ってます。
朝の7:30頃から開店していて、お昼前にチャーシューが売り切れてしまいます。
なので6:30に起きて、7:00に家を出てます。早起きしてでも行きたい!

(番外)チャルメラ宮崎辛麺

袋麵で好きなのがチャルメラの宮崎辛麺です。
辛いので、卵で少しまろやかにして食べてます。
暑い夏に汗かきながら食べるのがおすすめです。
辛いの大丈夫な人は試してみてくださいー

私の好きならーめんをご紹介させていただきましたmm
いずれも埼玉のお店なので、なかなか行く機会は無いと思いますが
近くに住んでる方がいたら是非食べてみてください!

豆乳にハマっています

みなさん、こんにちは!
通販が大好きな y_izumitani です。

みなさんは「タン活」という言葉をご存じですか?
「タンパク質を積極的に摂取する活動」のことを指し、特に健康や美容、ダイエットを意識する人たちの間で注目されているライフスタイルの一つだそうです。
私も以前から、朝食には必ず卵を食べることを心がけていますが、最近もう一つ追加したものがあります。

それが「豆乳」です!

手作り豆乳

某通販番組で紹介された豆乳メーカーを「何これすごい」「買うしかないでしょ」とノリと勢いで購入しましたが、これがとにかく良いのです。

某通販番組で一目惚れした豆乳メーカー。とにかく便利

大豆の皮ごと粉砕して豆乳にしてくれるので搾りかす(=おから)が出ない、そのため片付けがラクなうえに豆乳は栄養満点。
さらにアレンジメニューや、豆乳以外にもスープやヨーグルト、甘酒も作れるようです(まだ作ったことは無いですが、いずれ試したい…!)

アレンジメニュー:豆乳コーンポタージュ
アレンジメニュー:紅茶豆乳

まだまだ暑い日が続きそうですが、豆乳を飲んで元気に乗り切りたいです!
では、今回はこれにて。

紫陽花を見に鎌倉へ。

みなさん、こんにちは!

私は 関東に引っ越してきてから、毎年6月になると
「紫陽花を見にいかねば…!」
となり、有名どころに紫陽花を見に行くことが恒例行事になってきています。𓈝

地元にいる頃は、紫陽花は “そのあたりにたくさん咲いているもの” で、わざわざ足を運んで見るという発想自体が私自身になかったように思います🤔
実家の庭にも紫陽花があり、時々家の中からぼんやり眺めるくらいでした 𓁺𓁺

そんな紫陽花が、今は “見に行く” ものになり、
今年も6月の週末に 鎌倉へ足を運んでまいりました..! ꕥ

今年は北鎌倉の”明月院”というところをメインに、周辺にあった北鎌倉古民家ミュージアムでも紫陽花を見つつ、鎌倉の小町通りまで歩いて 更に散策…といった流れ… 𓀤 𓀗

地元みを感じすぎて撮った 駅の改札
明月院はブルーの紫陽花が多めでした
北鎌倉古民家ミュージアムにて


今年の梅雨は、「いつが梅雨だった…?」というくらい私にとっては雨の印象がなく、
この日も漏れなく快晴で暑かったのですが、綺麗に咲く紫陽花を見て季節のめぐりを感じることができました..!

来年もまた、梅雨の時期に新しい場所へ紫陽花を見に行きたいな、と思います! 𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣 𓁨
(その前に今度は紅葉ですかね..! 🍁)

では。

明月院の奥のエリア: 拝観料が別途必要なものの 人も少なく見やすくておすすめ!

最近の楽しみ

みなさん、こんにちは。

先日道の駅に行って来ました。
ランチやデザートを食べたり、お散歩してその場の景色を楽んでゆっくりした休日を過ごしました。

ここではピーナッツソフトクリームが有名だったのでいただきました。
ピーナッツバターのように濃厚で、とっても美味しかったです!

道の駅といえば、そこでしか買えない特産品等が置かれているのを見て、買って楽しむことができますが、
それだけでなく、「道の駅記念切符」を200円で購入することができます。
道の駅に遊びに行ったときは集めて楽しんでいます。
そこでしか購入できないので、記念になります!


場所によっては日付スタンプを押してくれるのですが、ここでは自分で押すスタイルでした。
それもまた思い出になって楽しかったです。

本当の切符みたいでとっても可愛いです。

いつか切符巡りとかしてみたいです。

ではまた。

さあ、梅雨仕事をしよう。

こんにちは。
ビールと餃子、10-FEETが大好きなshinyaです。

最近のお気に入り餃子は…
ニラ、豚ひき肉、おろし生姜たっぷりの具材にメンマをのせて巻く棒餃子です 🥟
メンマの歯ごたえが楽しい一品です。
(メンマは水煮メンマを紹興酒&醤油で煮込んだ自家製。おつまみで食べるときはラー油をかけて食します。激うま。)

さてさて今回は・・・この時期のお楽しみ。

そう!!仕込みです。


スーパーで青梅が出始めて、『お~! そうだ、梅の季節じゃん!』とワクワクするのが始まりの合図。
『うーん、粒が小さいなー。』とか、『今日は気分が乗らない、、、』とかなんやかんやで理想の梅に出会えない日々を過ごしていた今年の梅雨。

今年は諦めるかー。と思ってたところ、旅先で運命の出会い🥰
群馬県みなかみ町の道の駅にて、大粒のパツっとした青梅を発見!お値段も¥680とお安い!!!

即買い&即仕込み。
今年は梅酒のほかに梅味噌もデビューしました。
梅酒は半年後、梅味噌は1年後に味見できます。

仕込み魂に火がつき、近所の業務スーパーでレモンを大量購入。

レモンと言えばレモネード?
いやいや、大人なshinyaは果実酒でしょ~🍋

煮沸済の保存ビンに・・・
レモン薄切り+角砂糖+ウォッカ流し込む
こちらは3か月ぐらいで飲み頃に。

どんどん仕込むぞ。

次はらっきょう。
ザーッと洗って、薄皮はがして、ピクルス液につけるだけ。
超簡単。

仕込み仕事のワクワクは作業の前も作業中も、出来上がりまでの待ち時間も続きます。
そして、『いただきまーす!』のその時も!!
(たまーに、そのあと『あれ、なんかいまいちかも』の時もある、、、けどそれもまた楽しみの1つです)

ワクワク



粒はコショウ

さあ、あとは美味しい一時を待つばかり~

新しい挑戦

お久しぶりです!!!梅雨はどこにいったの?っと思っているつっち~です(汗

今回は、人生初挑戦!!!!第2弾の話をしたいと思います!

以前は富士山を登った話ですが、今回は全然カテゴリが変わる話になります!

今回は、何に挑戦したとか言いますと、【ダーツ】になります(笑)

ダーツは普段から飲んだ時などに友人と楽しく投げていましたので、

ダーツ自体は普段から触れてはいました!

ですが、普段遊びで楽しんでいたダーツだったのですが、今回まさかのアマチュアの大会に出場してきました。

https://www.dartslive-open.jp/

東京大会に出場!!!※ダブルスです。

遊びでやっていただけなので、ちゃんとしたルールなども分からなく先輩に1から教えていただき、マナーや大会のルールなど知ったうえでやるダーツの楽しさを今回知ることができました!!!!

大会の結果としては、まさかの3位で終えることが出来ました(笑)

もちろん、アマチュアの大会でも15前後にランク分けされてまして、下から2番目のクラスで3位です!!!

上位ランクの試合は、見てる方もやってる方もハラハラ・ドキドキですので、とても観戦していて楽しかったです!

私が出場した下から2番目のクラスでも、49組の出場チームもあり、予選は4チーム1リーグの総当たりのリーグ戦。その中で上位2チームが決勝トーナメントに出場できる形式での戦いでした。また、1試合3セットの2セット先取の形式です。

初めましての人とのダーツだったり、周りが見ている緊張感もありましたが、お酒を飲みながら楽しく交流しながらできましたので、また出場して次こそは決勝戦までいきたいと思います!

ってな感じで、新たな挑戦の話でした!

思い出の食器

最近クローゼットの掃除をしていたら、割ってしまった食器たちが出てきました!
頂いたものや友人の作品など、どうしても処分できずにクローゼットにしまいっぱなしになっていました…

思いれのある食器だし「自分で直してみよう!」と思い、金継ぎキットを買ってみました!
漆で欠けた所を埋めたり、割れたパーツをくっつけていきます。
何度か漆を乾かしたり継ぎ足したりして、形を整えることができました!

仕上げに薄く漆を塗っていき、乾ききる前に金粉で装飾を施していきます。
ようやく修復できた食器たち!

手間や時間がかかる作業でしたが、さらに愛着が湧きます!
これからも大切に使っていきます。

お読みいただき、ありがとうございました。

最近ハマっていること

お久しぶりです。前書いた時から1年ほど経っていて、時の早さに驚きます。
梅雨に入り、前から狙っていた2way式の傘を買って憂鬱なこの時期を乗り越えるための準備をしていたのにも関わらず、ここ数日真夏のような暑さが続きぐったりしています><

そんな私がここ最近ハマっていることは、『ガチャガチャ』『ガチャポン』です。
(呼び方、みなさんなんて呼んでいますか?)
一般的には、『カプセルトイ』と呼ぶようです。

見かけたら必ずと言ってもいいくらい、やってしまいます。
種類がすごくあるところでは何時間でもいれるんじゃないかというくらい滞在できます。

昔から好きであったものの、ここ最近またハマりました。
あの何が出てくるかわからない、これが出てきたらいいなと思いながら回す瞬間が好きです。(自分が狙っていたものが出た瞬間、めちゃめちゃテンションが上がります★)

最近あらゆるところで見かけるようになり、そのたびに立ち止まり思わずガチャガチャを回してしまうので、ガチャガチャ恐るべし・・・と思っています( ^ω^)

ガチャガチャにハマっている方、おすすめのガチャガチャがある方ぜひ教えてください~!!!

簡単!ヘルシー!なチキン●ゲット風

こんにちは。
突然ですが、本日は私が好きな料理、「チキン●ゲット風」のレシピの紹介です。
簡単な上に、高たんぱく&香りはマ●ドナルドのアレに近く、おいしいので、ダイエット中の方やマッチョになりたい方はぜひ作ってみてください。おやつにもオススメです。

材料(2人前):
・鶏ひき肉(部位は好きなところでOK):約200g
・卵:1コ
・木綿豆腐:100g程度

調味料:
・粉末コンソメ:適量
・ハウス食品 にんにく塩(なければ似たようなやつ):適量(ちょっと多いかも?というくらい入れるのがコツ)
・塩コショウ:適量(コショウ多めが美味しい)

作り方:
①材料と調味料をすべて、ボウルなどに入れてよくまぜます。
②直火タイプのホットサンドメーカーに適量(むぎゅっとつぶせるくらい)入れて強火で焼く。片面3分ずつくらい。両面焼いたら中の様子を見て調整してください。
③完成!

シンプルな材料なのに香りがまさにアレです!

焼いた後にちょっと味が薄いなと思ったらケチャップや中農ソースをかけるなどしてみても良きです。
なお、私のオリジナルレシピなので正式な名前がまだなくて、いつも「チキン●ゲット風」と呼んでいます。

ではまた。