簡単!ヘルシー!なチキン●ゲット風

こんにちは。
突然ですが、本日は私が好きな料理、「チキン●ゲット風」のレシピの紹介です。
簡単な上に、高たんぱく&香りはマ●ドナルドのアレに近く、おいしいので、ダイエット中の方やマッチョになりたい方はぜひ作ってみてください。おやつにもオススメです。

材料(2人前):
・鶏ひき肉(部位は好きなところでOK):約200g
・卵:1コ
・木綿豆腐:100g程度

調味料:
・粉末コンソメ:適量
・ハウス食品 にんにく塩(なければ似たようなやつ):適量(ちょっと多いかも?というくらい入れるのがコツ)
・塩コショウ:適量(コショウ多めが美味しい)

作り方:
①材料と調味料をすべて、ボウルなどに入れてよくまぜます。
②直火タイプのホットサンドメーカーに適量(むぎゅっとつぶせるくらい)入れて強火で焼く。片面3分ずつくらい。両面焼いたら中の様子を見て調整してください。
③完成!

シンプルな材料なのに香りがまさにアレです!

焼いた後にちょっと味が薄いなと思ったらケチャップや中農ソースをかけるなどしてみても良きです。
なお、私のオリジナルレシピなので正式な名前がまだなくて、いつも「チキン●ゲット風」と呼んでいます。

ではまた。

私とγ-GTPとチェーン店

笑顔と酔いが止まらない、でも検査で止まるγ-GTP。

去年の健康診断でγ-GTPが引っかかって再検査になった、SeiSeiです。

このブログを、Chat-GPTに少しだけ手伝ってもらった、SeiSeiでもあります。

 

再検査後、引き続き減酒中の私ですが赤提灯系酒場という言われる居酒屋が好きです。

渋い雰囲気の中で飲むお酒は一味も二味も違う・・と私は感じます。

 

そんな私が今回紹介するのは、

~飲みすぎ注意報発令中!フラッと入れるチェーン酒場2選(γ-GTPは自己責任)~

 

よく行く赤提灯系酒場を紹介すると自分が行きにくくなるので、フラッと入れる私が好きなチェーン酒場にさせていただきます。

「本当は教えたくないけど紹介しちゃう」 を引きに使用するインスタグラマーもビックリの

「本当に教えたくないから教えない」です。

 

一軒目【新時代】

我が社のビール好きのみなさんにもオススメ。

スーパードライの生中ジョッキがなんと190円。

この価格はハッピーアワーではなく、営業時間中ずっとです。

1本50円の「伝串」は全国民が知ってるので説明不要ですね。

 

二軒目【四文屋】

赤提灯系チェーン酒場の雄。

もつ焼きや肉刺しがリーズナブルに楽しめる。

卓上で注いでくれる梅割りは、焼酎ストレートに梅シロップを垂らしたもので、

あまりのパンチ力に一人3杯までと杯数制限されています。

梅割り

 

どちらも土日はお昼からやっている店舗も多いので、一人0次会にも最高です。

みなさん、γ-GTPには気をつけて素敵な飲酒ライフを。

 

※このブログは、お酒を楽しく適量で楽しむライフスタイルを紹介するものであり、過度な飲酒を推奨するものではありません。
※本記事で紹介した店舗は、適正な価格・サービスで営業されており、過度な飲酒を推奨するものではありません。飲酒量や体調管理はすべてご自身の判断と責任で行ってください。

※γ-GTPは肝機能の指標であり、継続的な上昇は健康への注意が必要です。飲酒は自己管理と節度を持って楽しみましょう。

子どもの「なりたい!」を叶える街、キッザニアとは?

みなさんは「キッザニア」という場所をご存じでしょうか?
キッザニアは、子どもたちが実際の仕事や社会の仕組みを体験できる“こどもが主役の街”です。警察官や消防士、パイロット、医師、キャビンアテンダント、食品メーカーの開発担当など、なんと100種類以上の職業にチャレンジすることができます。対象は3歳から15歳までの子どもたちで、リアルなユニフォームや道具を使いながら、実際の企業と連携した「本物さながらの体験」ができるのが大きな魅力。
子どもたちは仕事をすることで専用通貨「キッゾ」を稼ぎ、それを使って買い物をしたり、アクティビティをしたりすることができます。
今回は、そんなキッザニアに実際に足を運んでみた様子をご紹介したいと思います~

街並み

サラダシェフ

ユニフォームに着替えて手洗いをします。衛生大事。

クイズ形式で色々なことを学ぶようです。アボカドは何かで世界一のようですね、どれが正解かな🤔

ぽん酢工房スタッフ

材料や手順を確認して、順番に容器に入れていきます。ボトリングしたら、キャップを閉めてラベルを圧着してくれます。

完成品がこちら✨

生産者のカオが見える紙ラベルにサインも入っています。

自分で選んだレシピも裏に書かれています。

パフォーマー

街時計では毎時00分と30分に、街の人たちへ時間を知らせるパフォーマーの仕事が体験できます。時間になったら、からくり時計の人形役として歌やダンスのパフォーマンスをします。

振り付けや歌を覚えて、時間になったらみんなで楽しそうに踊っていました😁💃

絵の具選び体験

たくさんの色の中から自分の好きな色を選んで、チューブに詰めていく体験。

体験料にキッゾを支払います💴

完成品はこんな感じ✨ 全体的にイロに偏りがあるかも🎨🙄

青が人気の様子🟦🩵

報酬

お仕事をしてもらえるお金がこちら。銀行で口座を作る事ができ、預けたりする事ができます。いま気づいたのですがトラベラーズチェックまであるのですね👀

キッゾを手にしてデパートで買い物をする姿は、まさにはじめてのお使いそのもので、ちょっと背伸びした子どもの成長を感じる微笑ましいひとときでもありました。

体験したアクティビティのカードももらえます。いっぱい集めたくなりますね。

美容系はとっても華やか👰💄

おわりに

どのアクティビティでも、ほんのひと時ですが親から離れて仕事に向き合う子どもたちの姿はとても新鮮でした。3〜15歳までの幅広い年齢でも楽しめる場所なので、ぜひ一度訪れてほしいスポットです😊

[余談]この日の歩数は12,184歩(約10km換算)でした。takeさんの休日目標を達成できました。

皆さんは歩くときに歩数を意識していますか?

こんにちは、takeです。

まだ5月とはいえ、GWは夏のような暑さでしたね。

私はというと、日傘や日焼け止めも使わずに
一日中外出してしまい、腕が真っ赤に日焼け…。

「うわ、もう夏来てるじゃん…!」
と後悔とともに季節の変わり目を肌で感じました。

さて、タイトルの通りですが、
皆さんは歩くとき、歩数を意識していますか?


実は私、平日は在宅勤務も多く、ほとんど家を出ません。
先日ふと歩数計を見てみたら、なんと 250歩

「250歩 “も” 歩いてたんだ…!」と思う一方で、
「250歩 “しか” 歩いてないのか…」と複雑な気持ちに。

人によってその数字の感じ方は違うと思いますが、私は正直ちょっとショックでした。

休日の際は「今日は1日歩き疲れたなー!とても歩いた!!」
と感覚だけで歩数までは普段見ていない人です。

自宅から駅までは徒歩14分ですが、基本は自転車。
移動は電車。電車がなければバス。
何もなければ歩くけど、できる限りショートカット。
歩くことに対してはちょっとネガティブだったんです。
(共感してくれる人いるかな…?)

そんな私ですが、ついに動き出しました。


健康促進アプリ「Pep Up」の
ウォーキングイベント(Pepウォーキング2025春)
が広報されていて、今年は思い切って参加を決意!

個人戦とチーム戦で目標歩数を達成すると、
最大2,000ポイント(電子マネー等と交換可)がもらえるという内容。

これまで「どうせ歩かないし…」とスルーしていたイベントに、
歩くことも意識しなきゃな」と、今年は思い切ってエントリーしました。
私にとっては大きな決断でした!

5月3日には、新大久保で観劇したあと「折角だから歩いてみよう!」と、
新大久保 → 高田馬場 → 目白 → 池袋までウォーキングしました。

「え、自分こんなに歩けるんだ!?」とビックリ。
今まで「電車じゃなきゃ無理」と思っていたのが、思い込みだったと気づきました。

さらに5月11日には、秋葉原 → 上野アメ横商店街 → 浅草まで歩数を意識しながらウォーキング。
その日はお祭りが多くて、新しい景色や発見もあって楽しくウォーキングできました!

今では、

  • 休日は10,000歩、できれば20,000歩を目指して
  • 平日は最低でも4,000歩〜5,000歩、できれば9,000歩以上

と、歩数を気にするように。

歩数計とにらめっこしながら、
あともう少し!頑張ろう!」と自分を励ましています。

その結果…

  • 歩いた分電車代がちょっと浮く
  • 体力がついてきた
  • なんと3kg減量!

嬉しい効果も続々と出てきています。

目標があると、今日も歩かなきゃ!
歩数を稼いでチームに貢献したい!

そんな想いがモチベーションになり、
今では業務終了後に近所を毎日ウォーキングする事が日課になっています。

もちろん体調や天候によって歩けない日もありますが、イベント期間中は平均9,000歩をキープして、これからも“意識して歩く”を続けたいと思います!

一人非公認カレー部

hです。
最近でもないですがカレーの食べ比べしてたりとか、お米不足で長米種がとか話題に上がってふと思いついたので、その話題で。

お米、最近凄まじく高くなりましたが美味しいですよね。ないと生きていけない。
突然ですがカレーに合うお米をご存知でしょうか。
バスマティ米、プリンセスサリー…、俗に言う香米と呼ばれるものです。
バスマティ米は長米種、プリンセスサリーはバスマティ米と日本米をかけ合わせたものです。(さらにプリンセスサリーから交配を重ねたプリンセスかおりというカレー専用米もあるそうです)
実際に試してみましたがこれが非常に美味しい、エスニック系のお店とか、アジア系の海外の匂いと、サラサラ系のカレーに非常によく合う味わいです。

バスマティ米なんかは、ビリヤニセットに付いてたりして、それでビリヤニ作ると非常に美味しいので自炊できる人は試してみてください(なお調理に材料集めたり切ったり炒めたり水分飛ばしたりで2時間ほど凄まじい手間がかかる)

ここからは個人的に美味しいと思ったレトルトカレーを紹介します
・パニールマッカニー 無印良品
 初っ端から米の話題と離れますが米よりナンにつけると美味しいです。甘い濃厚インドカレー
・マッサマンカレー 無印良品
 世界で最も美味しい料理の一つと言われているカレー
 甘いけど米が合う。具材のイモが芋そんなに好きじゃないけどとても美味しく感じる
・バターチキンカレー 無印良品
 万人が想像しうるバターチキンカレーそのままの味。具は少し儚い
・グリーンカレー ヤマモリ
 個人的エスニックカレー第一位
 辛さとココナッツの甘み、具材のうまさ、全てにおいて神 こいつを紹介したいがために今回記事書いたまである

・金のビーフカレー セブンプレミアム
 賞味期限短めだけど肉もカレーもうまい
 今までの紹介物の中では唯一日本米が合う系カレー

いかがでしたでしょうか?(アフィサイト仕草)
カレーと言っても他に本格スパイスカレーとか色々ありますが、マサラとかになったりするとまた全く違う感じになりますし、カルダモンとか苦手な人もいると思います。
今回はレトルトカレーで絞ってみました。
おすすめがある人は是非教えて下さい。

あ、セブンのエリックサウス監修のビリヤニも美味しいですよ。

GW -グルメウィーク-

こんにちは

ゴールデンウィークももうすぐですね!

私はひと足さきにGWを感じられたのでそのことを書こうかなと

今回食べたのは豆善さんのコーヒーです

去年末の景品で当たったもので、いつ食べようかな〜と思って開けられていませんでした。

コーヒーが瓶で飲み切る自信が無くまだ開けられていないので、今回はゼリーをいただきました。

お味は。。割と酸っぱい?

ゼリーはボロボロと口の中で崩れて、いいゼリーなんだろうなぁという浅い感想です

酸味を感じたので、それこそクリームをつけてマリアージュを僕でも感じられるかもと思いました。まだ他にもあるので次はその辺りも探してチャレンジしてみようかなと思います。

他にも社内の方に北京ダックをご馳走してもらった話とかもあったのですが、別それはの方にお任せしようかな〜と!

では

やっぱり!山へ行こう

4月は始まりの季節ですね。
新年度が始まって、がんばるぞー!と意気込み中のumiです。

みなさんは新年度の目標は決めましたか?
我々レガートシップのメンバーは目標決めの真っ最中です!
私はあーでもないこーでもないと毎年悩みまくって決めるのに時間がかかってしまいます…。

そんな悩みまくる私ですが、実はプライベートの目標はすでに決まってます。

それは。
「北アルプスの山に登る!」
です。
そうです。やっぱり山に登る話です(^^)

さかのぼること昨年9月。
北アルプスの双六岳に行くぞー!と計画を立てはじめたのですが、
練りに練りに練りまくった末、「1泊2日で行くには時間も体力も足りない」という結論にたどりつきました(>_<)

それでも練習のために双六岳への道中にある「鏡平小屋」に泊まることを目的に、意気揚々と出かけてきました。

7:00過ぎにいざ出発!と元気よく歩きだしたところ、
早くも下ってきた方から「今朝、熊の目撃情報があったから気を付けてね」と言われてびっくり!
自然界の驚異を感じつつ歩みを進め、暑さに心が折れそうになりながらも
なんとか12:00過ぎに目的地の鏡平小屋に到着!

鏡池に映る逆さ槍も(雲に隠れ気味ですが)なんとか撮影できました。
とっても素敵だった…。

なんとか撮れた?逆さ槍

残暑厳しい日差しにすっかりヘトヘトでしたが、
せっかくなので山頂を踏みたいと、小屋から1時間弱で行ける「弓折山」に登ってみたら、
特別天然記念物に指定されている雷鳥がお迎えしてくれて、テンション上がりました。

雷鳥のお出迎え

体力不足&スキル不足を実感した山行でしたが、道中で声をかけてくれた方やステキな景色、かわいい雷鳥などなど…いろんなであいがあったので、
次こそは!双六岳までたどり着きたいな~と今年の目標に決めました。

ようやく暖かくなってきたのでminëcoちゃんとご近所登山に行ったりしながら、少しずつ体力アップのための運動を開始!
そして、5月にはウォーキングイベントもあるので、運動しながらポイントもゲットをするぞーと思っているところです(^^)/

そしていつかは憧れの雲ノ平へ~と夢は広がります!

さて。山への思いはこれくらいにして、仕事での今年の目標を決めねば。。。

簡単ぽかぽかアイデア

みなさん、こんにちは!

4月になりましたが、時々寒い日がやって来ますね。
仕事中など「暖房をつけるほどじゃないけど、なにかで暖をとることはできないかな…」ということ、ありませんか?そんなときにぴったりの方法を見つけたので、ご紹介します!

それは… 「温かいお茶を入れたナルゲンボトルをタオルにくるんで抱える」 です。

そう、まるで簡易湯たんぽ!私は湯たんぽを持っていないのですが、ナルゲンボトルにお湯を入れることで、同じような役割を果たすことに気づきました。しかも、冷めてきたら中のお湯(お茶)を飲めるので、一石二鳥なんです。

ナルゲンボトルって?
ナルゲンボトルは、熱湯OK・冷凍OKの耐久性に優れた、アメリカ製のカラフルなボトル。パッキンなしの広口タイプは洗いやすく、私は毎日愛用しています。

茶葉とお湯を入れたナルゲンボトルは、ちょうどいい温かさでホカホカ。手元に置いておくと、作業もはかどります!

ちなみに…私はナルゲンボトルが好きすぎて、広口タイプを10本ほど持っています。(そのうち5本は毎日フル活用中!) 気分や入れるお茶の種類によって使い分けるのも楽しいです♪

寒い日のちょっとした防寒対策に、ぜひ試してみてくださいね!

使うべき時がきた?!

こんにちは。
気づけば今日で入社して10年が経ったhamaです。

「もうそんな経ったの?!」と自分でも驚いていますが、それ以上に驚いていることがあります。

それは…
私が入社1年目の時に作成に携わった「LSポイントカード」をいまだに使えていないことです!

こちらのポイントカードは、スタンプが10個貯まると社長か専務に美味しいご飯をご馳走してもらえるという制度なんですが、
数年前にスタンプが10個たまってから、「いつ使ったらいいんだろう…」と悩み続け、気づけば今にいたります。笑

※現在は紙ではなく電子になっています

期限がないものって、逆に使いどころがわからないんですよね…。

しかし、今こそ使うべき時なのでは?!
だって、勤続10周年だもの。

とはいえ、優柔不断すぎて何を食べたいか決められず…。
焼肉か…シュラスコか…鉄板焼きか…。
むしろ、このまま決められずにさらに数年寝かすことになりそうな気もしてます。笑

とりあえず、美味しいお肉が食べられたらいいなぁ~


しゃない。スカイツリーへいこう

娘の「推し活」に付き合って、
スカイツリーへ行ってきた。
正直、私の好みのアニメではないので、
あまり気乗りしなかったのだが、
これも家族サービス、しゃあない。

大混雑

推しを愛する人で大混雑。
娘は喜んでるけど少し後悔

スカイツリーからの夜景は圧巻

イベントそっちのけで
夜景ばかり見ていた気がする。

推し活付き添い、でも夜景に癒やされて


娘にとっては推し活、私にとっては夜景鑑賞。
思いがけず、いい時間を過ごせたかもしれない。